12+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Underground Sport
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Анализ мочи

13 марта 2017 года

При любой мало-мальски серьезной болезни без исследования мочи никак не обойтись. Это настоящее зеркало состояния организма. Так что отринем смущение и досконально разберемся, о чем говорят цифры на полученном вами бланке.

ОБЩИЙ, ИЛИ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ

Если моча похожа на крепкий чай, не исключены гепатит, цирроз печени, разрушение эритроцитов при аутоиммунных или токсических поражениях. Цвет мясных помоев? Врач заподозрит воспалительное заболевание почек – гломерулонефрит. Бывают и неопасные изменения цвета: розовато-красный – из-за приема некоторых лекарств, красноватый – если ели морковь, свеклу, клубнику.

Муть и хлопья – свидетельство воспаления почек или мочевыводящих путей. Не паникуйте, если прозрачная моча, постояв, немного помутнела: так часто бывает.

Нейтральная или щелочная реакция мочи бывает при инфекциях мочевыводящих путей и у вегетерианцев.

Показатель растет при обезвоживании и повышении содержания сахара в крови. Снижение плотности мочи бывает при почечной недостаточности, воспалении почек или если пациент выпил слишком много воды.

Больше бывает при инфекции, воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, почечной недостаточности или просто после сильной физической нагрузки.

Большое количество цилиндров наблюдается при самых разных болезнях почек.

Если эритроцитов до 100 в поле зрения (микрогематурия), это говорит о воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, мочекаменной болезни, онкологическом поражении почек или тяжелой инфекции. Если более 100 (макрогематурия), моча окрашивается в красный цвет – налицо воспалительное заболевание почек или кровотечение.

Повышение количества лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) говорит о воспалении почек и мочевыводящих путей, цистите, простатите, иммунном поражении почек.

АНАЛИЗЫ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО И ЗИМНИЦКОМУ

Анализ мочи по Нечипоренко назначают, когда результаты общего вызывают подозрение: явной патологии вроде нет, но лейкоциты и эритроциты чуть повышены. Для уточнения нужна моча из “середины струи”: баночку подставляют после начала мочеиспускания и убирают до завершения процесса. Из этого объема в лаборатории возьмут 1 мл и подсчитают количество эритроцитов (норма – не более 1000), лейкоцитов (не более 2000) и цилиндров (не более 20). Если один или несколько параметров повышены, имеется патология.

К анализу по Зимницкому прибегают, если возникает подозрение на развитие почечной недостаточности или воспаление почек. Мочу собирают в течение суток в 6 банок: по одной для мочи, выделяемой за каждые 4 часа. В лаборатории в них определяют количество и удельный вес. Расчеты сложные, но важно, чтобы объем мочи, выделяемой днем, был больше ночного, и чтобы удельный вес всех порций колебался определенным образом.

Вот самые типичные сигналы о неполадках:

1. 1010–1012. Плотность мочи равна плотности плазмы крови (изостенурия). Такое бывает, если пациент принял мочегонные или у него пиелонефрит вне фазы обострения либо почечная недостаточность.
2. 1002–1008. Плотность мочи меньше плотности плазмы крови (гипостенурия). Налицо признаки тяжелого пиелонефрита.
3. больше 1025. Скорее всего кровь резко сгущена – такое бывает при обезвоживании, а у детей – при мочекислом диатезе.

В ЖЕЛТЫХ ТОНАХ

Для анализа достаточно 100–200 мл мочи, собранной утром. Тщательно вымойте и ошпарьте кипятком небольшую баночку, проведите туалет половых органов, чтобы анализ не оказался загрязненным. Женщинам не стоит сдавать анализ в критические дни. Принимаете лекарства? Предупредите врача: некоторые препараты влияют на результаты. Ограничений в диете нет, но не стоит перед сдачей анализа налегать на минеральные воды – они изменяют реакцию мочи.

Семейная клиника «Жемчужина»

Единый справочный телефон:(351) 200-34-04 работает с 8.00 до 23.00 ежедневно.


Ваше имя: *
Вы не заполнили обязательное поле
Оставьте это поле пустым:
Вы не заполнили обязательное поле


Новости «Жемчужина». Семейная клиника (всего 43 новости)

все новости
20 октября 2017 года
- Общий терапевтический массаж и отдельных зон тела человека с целью стимулирования рефлексогенных зон, улучшения кровоснабжения тканей и органов;
- Детский массаж - как способ активировать работу всех систем и органов малыша, улучшить психомоторное развитие, укрепить мышцы и кости, оказать благотворное воздействие на растущий организм и предотвратить многие заболевания.
- Гинекологический массаж (массаж матки) – для восстановления правильной позиции органов малого таза, устранения спаечных об
29 сентября 2017 года
Запись по телефону: 200-34-04

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
21 сентября 2017 года
Семейная клиника "Жемчужина" совместно со своими партнерами магазином Little Star и магазином "Буду Мамой", приглашают всех желающих будущих мамочек на бесплатную лекцию "РОДЫ".